Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Заслуженная награда для ветерана греческого движения Гайтан Марии Георгиевны

Заслуженная награда для ветерана греческого движения Гайтан Марии Георгиевны

В День Соборности Украины на расширенном заседании Совета национальных общин Украины нашем ветерану, одному из основателей греческого движения Украины, человеку-легенде Гайтан Марии Георгиевне вручена заслуженная награда - Грамота Министерства культуры Украины за весомый личный вклад в развитие культуры Украины, укрепления взаимопонимания и взаимосвязи между национальными сообществами и высокий профессионализм. Греки всего мира, не только Украины и Греции, знают и уважают достижения, труд работника культуры от Бога, одного из найизвестнишаго патриота греческого движения Гайтан Марии Георгиевны. Директор и художественный руководитель Дома культуры пос.Сартана одна смогла сделать то, что после нее никто не смог повторить. На одном энтузиазме, без поддержки смогла возродить всемирно известный коллектив "Сартанские Самоцветы", создать греческую театральную студию и поставить несколько постановок на греческую тематику, найти и воспитать много звезд, среди которых самой известной, безусловно, является греческая певица Тамара Кацы. К сожалению, не всегда рядом с этим святым человеком были внимательные, добрые люди. Часто это были люди недалекие, завистливые к чужому таланту и достижениям. И еще, Гайтан Мария Георгиевна, как настоящая гречанка по воспитанию, душой и сердцем прямо в глаза своим неприятелям выражала обвинения в обмане простых греков, в наживе, в присвоении принадлежащего всему обществу. Конечно те лица, которые и сегодня наделены властью, все сделали, чтобы эта скромная, порядочная женщина была отстранена от любимого дела, от возможности отстаивать свою точку зрения. Но они не могут перечеркнуть человеческую память, человеческое уважение к выдающейся личности, которой безусловно является Гайтан Мария Георгиевна. В этом году Мария Георгиевна отмечает свое 80-летие со дня рождения. Давайте при жизни, в отличие от некоторых "деятелей ", поздравим эту скромную женщину, вспомним то добро, которое она несла людям, славу, которую она принесла грекам Приазовья, Украине.

Другие новосты

  • Подарок от нашего  представительства в г. Сумы
    Культура
    Председатель Сумского Представительства ОО "Союз греков Украины" Сергей Л. (одного из 16) передал нашем центральному офису ОО "Союз греков Украины" в г. Киеве (ул. Жилянская, 146) картину юной гречанки Светланы М. "Греция - моя мечта" . Благодарим наших друзей за внимание и содружество.
  • Послание Президента Республики Прокопиоса Павлопулоса Греческому Вселенскому Патриарху по случаю Национального праздника 25 марта
    Культура
    Мы празднуем определяющий период нашей современной истории, «Воскресение» нашего язычника, которое привело к созданию новейшего доминирующего греческого государства. В этих условиях наша национальная годовщина должна стать источником национальных уроков и вдохновения для каждого грека и со временем. I. Революция 1821 года проявилась в то время, когда политическая конъюнктура в Европе, которая в то время была, по сути, исключительной областью формирования международной политики, не казалась ей благоприятной. Это произошло потому, что геополитические ассоциации и различные виды альянсов между «могущественными» той эпохи не представляли собой хорошую почву для греческого народа, однако 25 марта греческий народ осмелился восстать против турецкого ига и сражался с беспримерным героизм, для завоевания его свободы и обеспечения его суверенитета. II. В этом восстании мятежные греки также пользовались безоговорочной поддержкой некоторых из наиболее просвещенных детей народов Европы, которые разделяли идеалы свободы и самоопределения нашего народа и способствовали их вышеупомянутой борьбе не только их собственностью, но и в некоторых случаях и собственная жизнь. Под влиянием двух великих революций Запада, Французской революции 1789 года и Американской революции 1776 года, вдохновленные, в частности, романскими движениями, они оказали сильное влияние на общество, в котором они жили, и члены которого отличались, развивая историческое символическое движение. филелленизма. Вот почему мы будем помнить их с чувством глубокого уважения и искренней благодарности.
  • Греческая операция 1937 и расстрелянные греки Киева
    Культура
    Греки Украины пережили свое время и переживают сейчас непростые времена. Очень трудно осознать те события, через которые прошли большинство греческих семей. Перед Вами материалы: протокол и акт расстрела 25 греков как граждан тогдашнего Советского Союза, так и граждан Греческого государства. Последних в этом списке даже больше, их 19 человек. И это еще больше подчеркивает преступность власти, которая уничтожала как своих граждан, так и иностранных. В чем же их была вина, когда в конце 1937 году их всех по списку арестовали, затем пытали, требуя признания что они все шпионы, а потом всех 26 человек приговорили к расстрелу? В приказе, который был направлен из Москвы (Москва, площадь Дзержинского, 2) записано: "Немедленно привести в исполнение приговор в отношении всех 26 человек, приговоренных к расстрелу. Дела на них и акты выполнения приговоров выслать в Москву!". Москва не оставляла ни на минуту в покое Украину и украинцев независимо от национальности. И кто сегодня смотрит в сторону Москвы - знайте, что сотни лет в Украину беда приходила для всех ее жителей независимо от национальности от Москвы и Московии.