Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Заслуженная награда для ветерана греческого движения Гайтан Марии Георгиевны

Заслуженная награда для ветерана греческого движения Гайтан Марии Георгиевны

В День Соборности Украины на расширенном заседании Совета национальных общин Украины нашем ветерану, одному из основателей греческого движения Украины, человеку-легенде Гайтан Марии Георгиевне вручена заслуженная награда - Грамота Министерства культуры Украины за весомый личный вклад в развитие культуры Украины, укрепления взаимопонимания и взаимосвязи между национальными сообществами и высокий профессионализм. Греки всего мира, не только Украины и Греции, знают и уважают достижения, труд работника культуры от Бога, одного из найизвестнишаго патриота греческого движения Гайтан Марии Георгиевны. Директор и художественный руководитель Дома культуры пос.Сартана одна смогла сделать то, что после нее никто не смог повторить. На одном энтузиазме, без поддержки смогла возродить всемирно известный коллектив "Сартанские Самоцветы", создать греческую театральную студию и поставить несколько постановок на греческую тематику, найти и воспитать много звезд, среди которых самой известной, безусловно, является греческая певица Тамара Кацы. К сожалению, не всегда рядом с этим святым человеком были внимательные, добрые люди. Часто это были люди недалекие, завистливые к чужому таланту и достижениям. И еще, Гайтан Мария Георгиевна, как настоящая гречанка по воспитанию, душой и сердцем прямо в глаза своим неприятелям выражала обвинения в обмане простых греков, в наживе, в присвоении принадлежащего всему обществу. Конечно те лица, которые и сегодня наделены властью, все сделали, чтобы эта скромная, порядочная женщина была отстранена от любимого дела, от возможности отстаивать свою точку зрения. Но они не могут перечеркнуть человеческую память, человеческое уважение к выдающейся личности, которой безусловно является Гайтан Мария Георгиевна. В этом году Мария Георгиевна отмечает свое 80-летие со дня рождения. Давайте при жизни, в отличие от некоторых "деятелей ", поздравим эту скромную женщину, вспомним то добро, которое она несла людям, славу, которую она принесла грекам Приазовья, Украине.

Другие новосты

  • РАДИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
    Культура
    Греки Украины как и в прошлом, так и сегодня продолжают переживать непростые времена. Очень трудно осознать, что пережила большинство греческих семей. Мы хотели бы предложить вашему вниманию документы - протокол и акт расстрела 26-ти греков, как граждан тогдашнего Советского Союза, так и граждан Греческого государства. Последних в этом списке даже больше, их 19 человек. И это еще больше подчеркивает преступность власти, которая уничтожала не только своих граждан, но и иностранных. В чем же была их вина? В конце 1937 года их всех арестовали, путем жестоких пыток требовали признаться в шпионской деятельности. Наконец, всех 26 человек было обречено к расстрелу. В приказе, который поступил из Москвы (Москва, площадь Дзержинского, 2) говорилось: "Немедленно выполнить приговор в отношении всех 26 человек, обреченных на расстрел. Дела на них и акты выполнения приговоров выслать в Москву". Москва не оставляла ни на минуту в покое Украину и ее жителей. И кто сегодня еще смотрит в сторону Москвы - знайте, что сотни лет беда приходит в Украину к украинскому народа, независимо от национальности, со стороны Москвы и Московии. Приговор приведен в исполнение ночью 25 февраля 1938 в подвалах НКВД (сегодняшний Октябрьский дворец). Тела расстрелянных 26-ти греков загрузили навалом на автомобиль и под покровом ночи вывезли в заранее подготовленные ям-могилы на так называемый "спецучасток" в лесу под Киевом (сегодня это Национальный заповедник "Быковнянские могилы". В этом страшном лесу, где почти 20 лет закапывали жертв репрессий, лежат рядом и украинцы, и немцы, и поляки, и греки, и россияне, и евреи ... Представители практически всех национальностей Украина. Лежат без могил, без памятников, без фамилий и имен.
  • Благодарность Корецкому М.Х. от Министерства культуры Украины
    Культура
    На заседании Общественного совета при Минкультуры Украины 25.06.2019 Министр культуры Украины Евгений Нищук вручил благодарность Министерства культуры Украины Корецкому Николаю Христиановичу за весомые достижения в профессиональной деятельности, добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня памятников истории и культуры.
  • Участие Корецкого М.Х. на заседании Общественного совета при Минкультуры Украины
    Культура
    В начале заседания Министр культуры Украины Евгений Нищук поблагодарил членов Общественного совета за отлаженную и эффективное сотрудничество, чья деятельность охватывает большой спектр направлений деятельности ведомства и помогает оперативно реагировать на чувственные вопросы гражданского общества.