Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

РАДИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

РАДИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Греки Украины как и в прошлом, так и сегодня продолжают переживать непростые времена. Очень трудно осознать, что пережила большинство греческих семей. Мы хотели бы предложить вашему вниманию документы - протокол и акт расстрела 26-ти греков, как граждан тогдашнего Советского Союза, так и граждан Греческого государства. Последних в этом списке даже больше, их 19 человек. И это еще больше подчеркивает преступность власти, которая уничтожала не только своих граждан, но и иностранных. В чем же была их вина? В конце 1937 года их всех арестовали, путем жестоких пыток требовали признаться в шпионской деятельности. Наконец, всех 26 человек было обречено к расстрелу. В приказе, который поступил из Москвы (Москва, площадь Дзержинского, 2) говорилось: "Немедленно выполнить приговор в отношении всех 26 человек, обреченных на расстрел. Дела на них и акты выполнения приговоров выслать в Москву". Москва не оставляла ни на минуту в покое Украину и ее жителей. И кто сегодня еще смотрит в сторону Москвы - знайте, что сотни лет беда приходит в Украину к украинскому народа, независимо от национальности, со стороны Москвы и Московии. Приговор приведен в исполнение ночью 25 февраля 1938 в подвалах НКВД (сегодняшний Октябрьский дворец). Тела расстрелянных 26-ти греков загрузили навалом на автомобиль и под покровом ночи вывезли в заранее подготовленные ям-могилы на так называемый "спецучасток" в лесу под Киевом (сегодня это Национальный заповедник "Быковнянские могилы". В этом страшном лесу, где почти 20 лет закапывали жертв репрессий, лежат рядом и украинцы, и немцы, и поляки, и греки, и россияне, и евреи ... Представители практически всех национальностей Украина. Лежат без могил, без памятников, без фамилий и имен.

Польские государственные и общественные организации уделили большое внимание памяти погибших репрессированных поляков. С целью чествования их памяти был возведен мемориал, где высечены имена всех погибших поляков. Ежегодно их могилы посещают представители правительства Польши, политические и общественные деятели, простые поляки, семьи. Родственники погибших могут сюда привести своих детей и внуков, и показать то место, где похоронены их деды и прадеды. К сожалению, этого нет у греков. Нет ни монумента, ни памятника, ни даже таблички с именами. "Союз греков Украины" вместе с друзьями - "Ассоциацией украинской диаспоры в Греции" Украинско-Греческая Мысль "начали работу по поиску в Греции родных и близких, репрессированных в Советском Союзе в 1938 году греков - граждан Греческого государства. Просим откликнуться всех, кто мог бы что-то знать об их судьбе, способствовать поиску, помочь узнать правду. Мы готовы объединить усилия всех заинтересованных, с тем, чтобы помочь родным увидеть место последнего приюта многострадальных и невинно убиенных членов их семей. Совместными усилиями  украинской и греческой сторон мы сможем увековечить место их захоронения, вырезать на плитах истории их имена как предостережение будущим поколениям от повторения страшной трагедии коммунизма и фашизма в истории человечества. Ниже приводим имена замученных в Советском Союзе греков в далеком 1938 году. Прошло 80 лет. "Но, как внук репрессированного грека, по себе знаю, что эти раны никогда не заживают, что все семьи никогда не забывают и проносят эту боль через всю свою жизнь", - говорит Николай Корецкий ( "Вестник - Анґелиафорос 2018 Стр. 71 "Моя греческая семья" укр. языке, стр. 15 - "Η Ελληνική μου Οικογένεια" на греческом языке). Считаем своим долгом, пусть через 80 лет, помочь людям увидеть могилы своих родных и близких людей.

Николай Корецкий www.greekgroup.com.ua profmykolakoretskyi@ukr.net

Галина Маслюк www.ukrgrdumka.gr press.galinamk@gmail.com

Другие новосты

  • ПРЕСС-АНОНС ПРЕЗЕНТАЦИИ ОТ ОО «СОЮЗ ГРЕКОВ УКРАИНЫ»
    Культура
    8 января 2020 в 15.00 в Пресс-центре информационного агентства «Укринформ» состоится презентация, восстановленной после оккупации Донецка, украино-греческой газеты "Нео Логос". Первая газета Украины, которая была основана ОО "Союз греков Украины" еще в далеком 1989 году, продолжает славные традиции развития, национального возрождения греческой культуры, языка, обычаев, традиций греков Украины. Все время этим занимались греки - патриоты - честные и порядочные люди. Действительно патриоты, которые всегда ставили перед собой основную цель - возрождать греческую культуру и все время идти вперед. Назовем такие фамилии, как: Яли, Хорош, докеры, Христокин, Валентин Балш. С первых дней в национальном движении патриарх, известный журналист и писатель, ветеран Второй мировой войны Холин Александр Иванович, который уже много лет является Президентом ОО "Союз греков Украины". Среди звезд украинских греков всегда была и есть всемирно известная, и не только в Украине и в Греции, деятель культуры Гайтан Мария Георгиевна, которая в свое время возродила Национальный греческий ансамбль и коллектив "Сартанские Самоцветы". В Доме культуры поселка Сартана, вблизи Мариуполя, где она более 30 лет работала директором, состоялись первые уроки новогреческого языка, была создана Греческая театральная студия и поставлены несколько театральных постановок из жизни, как древних греков, так и греков Приазовья. С деятельностью Марии Георгиевны Гайтан в свое время связано становление и расцвет солистки ансамбля "Сартанские Самоцветы", известной певицы Тамары Кацы. Шабан Геннадий Васильевич - действительно народный греческий мэр. Практически полностью греческого поселка Сартана. Много сделал полезного, как для односельчан так и для греков Украины. В качестве примера, первая и, к сожалению, единственная греческая футбольная команда "Кальмиус" была создана им, и содержалась за его личный счет. Первые делегации из Греции принимались по его инициативе. Он первым, и тоже, к сожалению, единственный из мэров, кто в свое время подписали договоры содружества между поселком Сартана и Афинским муниципалитетом Зографу. В этом районе установлен единственный в Греции памятник нашему Кобзарю. Гречанка Светлана Мазарати в свое время выступила инициатором и затем возглавила работу по реставрации и восстановлению в Киеве памятника греческому князю Константину Ипсиланти.
  • Обращение Президиума ОО "Союз греков Украины"
    Культура
    Вынуждены сделать заявление по неприятного инцидента, когда члены Союза греков Украины недавно получили в свой адрес обвинения и угрозы в связи со своей общественной деятельностью. В частности, 19 декабря 2019, в День Святого Николая Чудотворца состоялось открытое судебное заседание в Днепровском суде. Киева по поводу защиты чести и достоинства одного из членов нашей организации. Во время заседания от оппонирующей стороны, от Хары В.Г. и официального представителя (а именно от кого, является членом Федерации греческих обществ Украины, мы услышали обвинения в том, что накануне сделали неправомерный заявление об осуждении фактов вмешательства России в украинские-греческие межконфессиональные и религиозные отношения. Представители ФГОУ заявили о том, что мы не имели права делать такого заявления, поскольку она якобы политизирована, и тем более, от имени всех греков Украины. Кроме того, в адрес членов Союза греков Украины раздавались очередные оскорбления, угрозы. Учитывая такие заявления и угрозы, подчеркиваем: Союз греков Украины создан и зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством, как всеукраинская общественная организация. Высказывание гражданской позиции является нашим конституционным правом, которое у нас никто не может забрать. В своем заявлении мы призвали членов других греческих обществ к консолидации. Если у кого-то из греческой общины есть отличная от Союза греков Украины позиция, рады были бы ознакомиться с ней в публичном пространстве. Наше заявление является выражением нашей гражданской позиции. Именно для этого мы и создавали, много лет назад, свою структуру. В ней мы не агитировали ни за одного политического деятеля или партии, а не культивировали межнациональную или религиозную ненависть или совершение любых преступлений, а не агитировали против членов других конфессий, религиозных или общественных структур. Напротив, мы отмечаем конструктиве и возможности развития, который мы получили в результате признания ПЦУ. Подчеркиваем, что мы против вмешательства политики и государства в религиозные процессы, тем более со стороны России, страны-агрессора. Эту позицию мы будем защищать и в дальнейшем. В то же время, хотим подчеркнуть, что любое давление на членов нашей организации со стороны ФГОУ или иных структур или лиц будет расцениваться, как нарушение равноправия граждан. Очень печально, что мы получаем угрозы от наших же соотечественников, представителей греческой общины Украины. В дальнейшем, во избежание конфликтов между греками предлагаем в очередной раз проведение круглого стола на равных началах, на котором все могли выразить свои взгляды, обсудить спорные вопросы.     Первый вице-президент ОО «Союз греков Украины» В. Шабан