Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Состоялось важное, на мой взгляд, событие. В 200 - летнию годовщину со дня смерти к подножию памятника князю Константину Ипсиланти пришли греки: Греки Греции ( И их сегодня было больше, как и 20 лет назад. Когда на открытие памятника на средства понтийских офицеров прилетала целая делегация из Греции), и греки Украины- Киева. Присутствовали руководители Посольства Греческой Республики, Члены Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий в Украине во главе с Президентом Ассоциации Пантелеймоном Васильевичем Бумбурасом, среди них руководители ПериусБанка, Музенидис Тревел и другие. Присутствовал Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника Михайлина Любомир Павлович.

После поминовения у памятника, состоялась панихида в Храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских ( Трапезном) Киево-Печерской Лавры.

Службу провел Наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Владыка Павел. Впервые за последние, как минимум 100 лет ( с 1917 года, со дня октябрьского переворота) прозвучала в Храме поминальная молитва за упокой души Рабов Божьих- Константина, Александра, Дмитрия, Николая, Георгия Ипсиланти. Прозвучала в присутствии греческой общины. Как сказал в пастырьском слове Владыка Павел, обращаясь к нам :" Они живы, пока о них помнят!".

Другие новосты

  • Нет пророка в своем Отечестве?
    Культура
    Сартанский греческий театр - единственный из стран бывшего СНГ, который входит в каталог театров греческой диаспоры мира, единственный из зарубежных театров, который в сентябре участвовал в греческом театральном фестивале в Афинах, и единственный, что ставит спектакли на древнегреческом румейском диалекте. Нынешней зимой он готовится отмечать свой десятилетний юбилей. Вероятно, к этой дате и, учитывая вклад театра в возрождение и сохранение румейского диалекта, развитие греческой культуры, а также дружбу между Украиной и Грецией, в Мариупольском горсовете было принято решение подготовить документы на присвоение театру звания народного. Но процесс этот заморожен, ведь, по словам его создателя и руководителя Марии Гайтан, в настоящее время театра официально… не существует, а значит, затея с присвоением ему звания народного не более чем фарс. Судьба Марии Жизнь Марии Георгиевны Гайтан, как и жизнь многих людей ее поколения, складывалась нелегко. Работать она начала еще школьницей - нужда заставила: отец погиб на войне, а мама растила троих детей. И Мария с шестнадцати лет продавала в местном клубе билеты в кино. А по окончании школы ее отправили в Харьков осваивать профессию киномеханика. Выучившись, девушка вернулась в клуб и заняла место в кинобудке. Но хотелось учиться дальше, и она поступила в Донецкое культпросветучилище на режиссерское отделение. По окончании училища ее назначили директором Дворца культуры в Сартане. Нелегко пришлось вначале юному директору, но зато стало возможным реализовать множество интересных замыслов. Прежде всего возродить ансамбль "Сартанские самоцветы", который когда-то был в поселке. Репертуар "Самоцветов" пополнялся местным греческим фольклором, который энтузиасты собирали по селам, - песнями, обрядами, танцами. Начала формироваться концертная программа, потянулась в ансамбль молодежь. Правда, в те застойные годы вскоре на Марию Гайтан начались гонения "за национализм" с требованием "все прекратить". И коллектив, и руководителя изводили проверками документов, контролированием деятельности "Самоцветов". В результате начальство решило уволить Марию Гайтан с формулировкой "за развал идеологической и культурно-воспитательной работы". Правда, уволить не удалось - ее отстоял городской отдел культуры. Тем не менее, репетиции ансамбля пришлось конспирировать занятиями драматического кружка. Так, на полулегальном положении "Сартанские самоцветы" просуществовали несколько лет. В 1970-м ситуация усугубилась после того, как Гайтан, возмущенная тем фактом, что во время всесоюзной переписи ее односельчане греческой национальности называли себя русскими или украинцами, написала письмо в "Известия", где выразила свой протест "подтасовкой фактов". После этого последовали вызов на беседы в КГБ, новые гонения, коллектив пришлось распустить.
  • Выдающейся грекини, члену президиума ОО "Союз греков Украины" Гайтан Марии Георгиевне - 80 лет!
    Культура
    15 марта отмечает свой День рождения выдающаяся гречанка, человек с Большой буквы, создатель, руководитель от Бога, душа всего греческого движения Украины - Гайтан Мария Георгиевна. В этом году ей исполняется 80 лет. Поздравляем Марию Георгиевну с Юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, больше счастливых и светлых дней. От Президиума ОО "Союз греков Украины "и ОО "Совета национальных общин Украины" Гайтан Мария Георгиевна награждена Почетными грамотами за значительный личный вклад в развитие национального движения в Украине, по представлению Президиума ОО "Союз греков Украины" - награждена орденом "За развитие Украины".
  • Поздравление с Днем Независимости Греции и приглашение посетить греческую столицу Украины - г. Нежин
    Культура
    Уважаемые друзья! 25 марта все греки мира, греки в Украине отмечают День Независимости Греции. Поздравляем, желаем процветания и успехов всем грекам, всем друзьям греков - филеллинам. В этот день ОО "Союз греков Украины", ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти" организует поездку автобусом в греческую столицу Украины - город Нежин для учеников нашей школы №139. изучающих новогреческий язык, а также для членов наших оранизаций, сотрудников Посольства Греческой Республики в Украине. Выезд в 8:00 от от школы № 139 (переулок Татарский, 1). В программе - посещение Нежинского государственного университета имени М.В. Гоголя (корпуса старинного лицея, музея, картинной галереи), Музея старинной книги (более 3000 томов с Греческого училища (16-17 века)), греческого квартала, Соборов и греческих Церквей, могилы знаменитых Братьев Зосимов. И обязательно - встреча и общение с нашими друзьями из Нежинского городского общества греков имени Братьев Зосимов. Возвращение в Киев в 20 часов. Прошу заранее до 22 марта сообщить о своем решении принять участие в поездке. Количество мест (51 место) ограничено.