Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Состоялось важное, на мой взгляд, событие. В 200 - летнию годовщину со дня смерти к подножию памятника князю Константину Ипсиланти пришли греки: Греки Греции ( И их сегодня было больше, как и 20 лет назад. Когда на открытие памятника на средства понтийских офицеров прилетала целая делегация из Греции), и греки Украины- Киева. Присутствовали руководители Посольства Греческой Республики, Члены Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий в Украине во главе с Президентом Ассоциации Пантелеймоном Васильевичем Бумбурасом, среди них руководители ПериусБанка, Музенидис Тревел и другие. Присутствовал Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника Михайлина Любомир Павлович.

После поминовения у памятника, состоялась панихида в Храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских ( Трапезном) Киево-Печерской Лавры.

Службу провел Наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Владыка Павел. Впервые за последние, как минимум 100 лет ( с 1917 года, со дня октябрьского переворота) прозвучала в Храме поминальная молитва за упокой души Рабов Божьих- Константина, Александра, Дмитрия, Николая, Георгия Ипсиланти. Прозвучала в присутствии греческой общины. Как сказал в пастырьском слове Владыка Павел, обращаясь к нам :" Они живы, пока о них помнят!".

Другие новосты

  • Международный ежегодный шахматный турнир Совета национальных общин Украины
    Культура
    В очередной раз Совет национальных сообществ Украины с успехом провел очередной Международный шахматный турнир. Открыл Турнир Председатель совета Ашот Дадикоевич Аванесян. В этом году Рада установила достаточно высокий призовой фонд для участников турнира. Среди участников уже традиционно - члены ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти". В этом году лидером греческой команды был гроссмейстер Сергей Ставрояни. Сергей не подвел своих болельщиков и стал одним из победителей турнира. Будем тренироваться, чтобы в следующем году взять главный приз. Турнир состоялся и самым главным достижением сегодняшнего дня были положительные эмоции всех участников соревнования.
  • Открытие выставки в КГГА, посвященной репрессированным грекам Киева
    Культура
    15 мая 2019 в помещении КГГА состоялось открытие Выставки, посвященной репрессированным грекам Киева с нашей инициативы, поддержанной руководством города, общественными активистами, членами Комиссии по реабилитации политических репрессированных, руководством Национального заповедника "Быковнянские могилы", членами нашего Общества. Для греков День памяти политических репрессированных совпадает с памятной датой - началом геноцида греков-понтийцев 19 мая 1919. Этому событию, когда начались уничтожения понтийцев турками-османами исполняется в этом году 100 лет. Помним за 350 000 невинно убитых детей, женщин, мужчин - греков понтийцев. Помним тех, кто был вынужден спасаться от этого бедствия в других странах. Через 20 лет (1937-1938 годы) в Советском Союзе по воле не «отца всех народов", как он любил себя называть и как эту ерунду по сегодняшний день повторяют некоторые наши недалекие соотечественники, а врага и убийцы всех народов Иосифа Сталина начались так называемые "национальные операции".
  • Приглашение на открытие выставки
    Культура
    Имеем честь пригласить на открытие фотодокументальной Выставки "Пересекая Киевский Стикс" 15 мая 2019 в 16 часов в помещении Киевского городского совета (4 этаж, кулуары). Выставка организована ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти" совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником "Быковнянские могилы", Региональной комиссией по реабилитации жертв политических репрессий Киева. Она приурочена национальному памятному Дню в Украине - Дню памяти памяти жертв политических репрессий, который отмечается в стране 19 мая 2019. Рассказывает о судьбах киевских греков, расстрелянных в результате проведения так называемой "греческой операции" - массовых репрессий в отношении представителей греческой общины.