Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Встреча 13 июля. Киево - Печерская Лавра

Состоялось важное, на мой взгляд, событие. В 200 - летнию годовщину со дня смерти к подножию памятника князю Константину Ипсиланти пришли греки: Греки Греции ( И их сегодня было больше, как и 20 лет назад. Когда на открытие памятника на средства понтийских офицеров прилетала целая делегация из Греции), и греки Украины- Киева. Присутствовали руководители Посольства Греческой Республики, Члены Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий в Украине во главе с Президентом Ассоциации Пантелеймоном Васильевичем Бумбурасом, среди них руководители ПериусБанка, Музенидис Тревел и другие. Присутствовал Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника Михайлина Любомир Павлович.

После поминовения у памятника, состоялась панихида в Храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских ( Трапезном) Киево-Печерской Лавры.

Службу провел Наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Владыка Павел. Впервые за последние, как минимум 100 лет ( с 1917 года, со дня октябрьского переворота) прозвучала в Храме поминальная молитва за упокой души Рабов Божьих- Константина, Александра, Дмитрия, Николая, Георгия Ипсиланти. Прозвучала в присутствии греческой общины. Как сказал в пастырьском слове Владыка Павел, обращаясь к нам :" Они живы, пока о них помнят!".

Другие новосты

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «Славянский венок» к Дням украинской культуры в г.. Бургас в Болгарии 21-26.07.2018
    Культура
    Болгария - лучшая страна для совмещения морского и культурного отдыха. Приглашаем Вас убедиться в этом на Международном фестивале «Славянский венок» к Дням украинской культуры в Бургасе. Это уникальная возможность не только познакомиться с болгарской культурой, но и достойно представить украинскую культуру. Но это еще не все! Вы можете принять участие в конкурсе украинской песни Екатерины Бужинской! Подарите своим детям и себе незабываемые 11 ночей в гостеприимной Болгарии! Стоимость тура - 300 евро.
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕНОЦИДА ГРЕКОВ МАЛОЙ АЗИИ
    Культура
    19 мая греки всего мира отмечают трагическую дату в своей истории - День Памяти геноцида греков Малой Азии. В этот день скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами жестокого уничтожения, которое устроили турки-османы в 1916-1923 годах. В 1908 году к власти в Турции пришла партия "младотурок" со своим лозунгом "Турция - для турок". И уже в сентябре 1911 года открыто обсуждался вопрос об уничтожении этнических меньшинств, в первую очередь армян и греков. Сегодня мало кто знает о геноциде греков. Младотурецкая революция ввела идеологию фактически расистской доктрины, которая стала основой для тотального уничтожения христинянських народов. Сотни тысяч греков, не одно столетие счастливо проживали на благодатных землях, были изгнаны из родных мест, зверски замучены и убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний - все это выпало на долю многострадального греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" - массовое систематическое уничтожение мирного населения. Количество убитых и замученных официально измеряется цифрой в 353 000 человек, что составляет более половины всего населения греко до начала принудительного переселения и убийств.
  • ВЫСТУПЛЕНИЕ КАВКАЗСКОЙ ШКОЛЫ ТАНЦЕВ
    Культура
    По приглашению нашего друга Ниджата Мирзоева имели честь посетить и присутствовать на празднике красоты, радости, позитива - юбилейном "седьмом" выступлении Кавказской школы танцев без преувеличения номер один и ансамбля "Кавказ". Забегая наперед, скажу, что конкурсная комиссия Министерства культуры Украини и все зрители единогласно присудили коллективу маленьких и больших артистов, коллектива "Кавказ" - высокое звание "Народного Коллективу". Поздравляем Ниджат, его друзей и единомышленников, всех, кто рядом с ним ежедневно работал и работает с таким огромным достижением. Лично я верю, что наконец в Ниджат дойдут руки и до постановки не только грузинских или аджарских танцев, но и к постановке понтийских танцев. Это будет для всех в Украине огромным открытием. Этого еще никто в Украини не видел. Кавказ - это и мы: греки-понтийцы. Дорогой Ниджат! Крепкого здоровья, благополучия, новых свершений! Мы радуемся за тебя и коллектив.