Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

"Ответ грузинскому "комсомольцу", который на побегушках у "Старшей пионервожатой"

"Ответ грузинскому "комсомольцу", который на побегушках у "Старшей пионервожатой"

В дискуссию относительно путей реформирования Федерации ввязался бывший грузинский комсомольский деятель. Который практически за два дня выучил украинский язык, я пишу на украинском. И как в хорошей театральной постановке - в кустах стоял рояль. Появляется статья. Не буду перечислять образы, эпитеты, плохие слова, которые употребляет этот невоспитанный или плохо воспитанный комсомольский функционер. Видимо плохо его воспитывал в Цалке мой дядя - директор школы Сократ Умудумов или комсомол - это навсегда. Когда в моей юности один мудрый человек сказал, что тот, кто прошел через комсомольские должности вообще никогда и нигде работать не будет. Случай с грузинским деятелем молодежного движения это подтверждает. Я извиняюсь перед грузинами, жителями Грузии, что в отношении этого товарища употребляю слово "грузинский ". Это только характеристика места его рождения и бурной комсомольской юности. Обычные грузины, такие как мой зять Леван, благородные, мудрые, доброжелательные, ответственные за свои слова и действия. И оскарблениями не разкидуются, потому что за них надо отвечать.
А этот господин еще возглавлял общество греков Грузии на протяжении 16 лет. И ему, и "старшей пионервожатой" отвечу словами действительно мудрого грека основателя Центра понтийских исследований господина Георгия Харламповича Илиади. У кого есть возможность,  прочитайте интервью в газете" Мир и Омония "-" Понтийское движение обречено на полную деградацию и ассимиляции ". Само название говорит за себя. Почему автор это утверждает, благодаря кому получили такой результат?
Далее я привожу мнение господина Георгия с его статьи: "Движения как такового, вообще не существует. ... В движении отсутствует идеология, организационный момент. Идеология строится - для гармоничного проживания на месте, а также для интеграции и адаптации в условиях Греции. В своё время к руководству пришли люди, удобные для властей, но не для греческого населения. Многие из них являются лидерами и сегодня. Вечная понтийская элита, которая на протяжении 25 лет руководит движением. Бессменные лидеры, которые вообще НЕ понимают, что такое демократические принципы централизма. Они заняли эти кресла, как бы навсегда, уверовавшие в то, что они - действительно лидеры. Они всегда там, где оплачены проезд, гостиница, включён обед, банкет".
Что господин многолетний функционер комсомольского, а потом понтийского движения можете на это сказать?
Я скажу, что господин Георгий тысячу раз прав. И задел я не только здесь, в Украине, руководителей греков, но и многолетних руководителей, таких как Вы.
Исходя из определения, которое дал господин Георгий категории "идеология" и строятся мои предложения по реформированию основ деятельности Федерации греческих обществ Украины, вызвали у функционеров не только Украины, но и у Вас истерику, неприятие, пренебрежение, злобу.
Первая составляющая идеологии - гармоничное проживание греков Украины в Украине, на месте рождения самих, их родителей, дедов, детей, внуков. Это возможно только, если в первую очередь каждый грек будет не на словах, а на деле чувствовать себя Украинцем. Сейчас у нас идет война. Часть территории оккупирована нашим прожорливым соседом - Российской Федерацией. Война идет на нашей территории, а не в Курской или Рязанской областях. Нас оккупировали и мы защищаемся. Это даже не Абхазия и не Осетия. Ежедневно погибают 2-3 бойца ВСУ, 5-6 получают ранения. За это Вам никогда наши руководители Федерации не рассказывают? Что нужно делать грекам Украины в этих условиях. 

В первую очередь быть ее патриотом - защищать государство от оккупанта, бороться с внутренними врагами - коррупционерами и сепаратистами. Минимум - знать, владеть и общаться на украинском языке. Вы же в Греции не общаетесь на албанском или турецком языке? И тех, и других там хватает. В Украине есть русские, или украинцы и представители других национальных спильнот- русскоязычные. Есть одно государство - есть один язык. Все остальное - от лукавого. Если же Председатель Федерации на официальном мероприятии заявляет о том, что ей ближе русский язык и она будет на нем общаться, то это не дает грекам Украина авторитета или понимания у этнических украинцев. Второе - вера и Церковь. На протяжении столетий, в течение, особенно, периода Независимости Украина была розъединена искусственно по религиозному признаку. Например, в Киевской области действуют официально только шесть христианских церквей. Среди них Русская старообрядческая, затем Автокефальная обновленная. Не говоря о различных харизматичных и нехарезматичных. Мормонов, адвентистов ... И это в Украине - исконно хритиянськом государстве.
Подчеркиваю - все делалось искусственно, для того, чтобы украинский народ отвернулся от истинной веры и Церкви. Сегодня греки Украины и греки всего мира должны поддержать Украину на пути к автокефальной Поместной Церкви и получения Томоса. За 26 лет Федерация ничего не сделала по возвращению культовых сооружений, бывших греческих храмов греческим общинам Украины. В Нежине, например, некоторые греческие храмы или рушатся, или используются не по назначению, как архив или административные учреждения. За это время не было восстановлено ни одной греческой Церкви. Не поднимался нигде и никогда вопрос восстановления богослужения на греческом языке по греческой традиции. Мы, греки Украины, должны иметь возможность в Украине ходить в Элладскую Церковь.
Мы должны налаживать связи с нашими греческими братьями в культуре, образовании, промышленности, торговле, сельском хозяйстве. Чем здесь можно похвастаться. То что показывают в Мариуполе - это не всегда заслуга Федерации. Есть управление культуры, образования, есть дома культуры, школы , кружки. и все что делается ими нельзя одним махом приписывать Федерации и ее финансированию (еще и государственный бюджет финансирует). Мы не можем похвастаться помещениями, кроме Мариуполя, ни в одном населенном пункте, городе Украины- для занятий танцами, пения, сборов членов греческих обществ. Большинство обществ зарегистрирована по домашнему адресу. Ничего нет. Даже в Одессе, не имеет своего офисного помещения (Вам аренду проплачивает П.Бумбурас), ни в Киеве, ни в Нежине, ни в Николаеве.
Федерация создала (а она многое создавала, например Греческое Азовское казачество. Вопрос: "Сколько денег на это потрачено?».  Ассоциация греческих предпринимателей и предприятий Украины под руководством П.Бумбураса. Который сегодня вышел оттуда. И сколько Ассоциация объединяла участников, аж девять! В то же время в Киеве работает успешно Союз украино-турецких предпринимателей, и их уже более 500. За это Вам, господин Функционер, тоже Ваша подруга ничего не рассказывает.
Украинские предприниматели хотят работать с Грецией, но не имеют обратной связи, все перекрыто, никого никуда не допускают. Приведу только один пример - нынешний товарооборот Украины со странами Африки (на которые Вы намикаете, господин Деятель) составляет 3 млрд долларов. С Африкой украинцы уже научились работать, а с Грецией - нет. Что-то, или кто-то видимо мешает?
Практически в застое, без обратной связи, находится украинская наука - еллинистика. В университетах Греции иногда бывает ректор Мариупольский государственного университета профессор Балабанов и его сотрудники. Ученые Киева, других городов вообще остались сами по себе в этом вопросе. Есть открытия, например профессора Мосенкиса Ю.Л., мирового уровня, значительно вперед могут продвинутых нашу науку, но не имеет возможности через, например, публикации  их представить в Греции. Неоднократно он обращался к самой Проценко, но эти обращения были проигнорированы. Талантливая молодежь не имеет связей со своими греческими коллегами. Уже забыли, кто в Украине проводил научно-практические конференции или принимал участие в таких же в Греции.
За язык, новогреческий язык, я уже писал в предыдущем посте. Вам из Федерации безусловно, господин общественный деятель, переведут. Один вывод, на сегодня, - невзирая на победные отчеты "о ликвидации неграмотности, госпожи Проценко и Доброй - новогреческого языка никто не знает. Миллионы евро, потраченные Греческим правительством на эти цели, выброшенные в воздух. Не со второго иностранного надо начинать, а с детского сада и денег Греческого правительства на это не надо. Украинское государство финансирует из своего бюджета согласно принятого Закона Украины "Об образовании" дошкольное и начальное образование на языках национальных сообществ. Венгры поперек становятся, чтобы им оставили среднее и высшее образование за счет государственного бюджета, а мы не используем то, что уже обеспечивается Законом. Спросите у своей подруги: "Сколько открыто групп в детских садах и первых классов с новогреческим языком преподавания?"

Неоднократно мной поднимался вопрос о том, что учить надо адресно. Тех - кто хочет учиться. Необходимо нам больше программ на трехмесячные, восьмимесячные курсы новогреческого языка со сдачей,  после их завершения, экзамена на сертификат В2.
Думаю, что для первого раза - изложение части идеологии греческого движения, достаточно.
Господин функционер, напоследок. Не зная человека, ни разу с ним не встречаясь и не общаясь - лить на него грязь поза глаза, это даже не по мужскому. Готов с Вами встретиться, несмотря на все инсуации, посмотреть Вам в глаза. Думаю, что Вас ввели в заблуждение и многое, что происходит в Украине, Вы не знаете или информацию подают неправдивой. И это еще одна большая беда, которую приносит Украине деятельность руководителей Федерации - в Греции вообще отсутствует информация о реальном состоянии дел в Украине.

Председатель ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти"      Корецкий М.Х.

Другие новосты

  • Послание Заместителя Министра иностранных дел Греции господина Андреаса Кацаниотиса к Грекам Зарубежья по случаю празднования годовщины 28-го Октября
    Культура
    Соотечественники и соотечественницы! Годовщина 28 октября 1940 года для Греков всего мира является днем ​​памяти и уважения. Сегодня чествуется единодушие и сплоченность, с которыми наши предки восстали против шантажа предполагаемого захватчика. Они громко заявили «ОХИ – НЕТ» фашизму и нацизму. И в этом гордом «ОХИ» сосредоточена вера Греков во всечеловеческие ценности свободы, справедливости и преданности национальным идеалам. Отказ Греции сдаться силам Оси на рассвете 28 октября мгновенно запульсировал общим жаром народа, который брал оружие в руки, чтобы защитить святую землю Родины. Отвага Греков вызвала страх у народов, и дружеских, и враждебных к нам, став синонимом героизма, примером единения народа, не покорившегося превосходству врага. Но собрал силы и ринулся в бой, доказывая, что ни одно численное или военное преимущество не сравнимо с силой духа и сердца.
  • Послание заместителя министра иностранных дел Константиноса Власиса к зарубежным эллинам в связи с празднованием Пасхи
    Культура
    Дорогие соотечественники! Греки везде. Я особенно рад, потому что великий праздник Православия, Пасха, дает мне возможность еще раз связаться с вами, заграничными греками со всех концов земли, которые живут и творят за границей, всегда имея в своем сердце и в своей душе Грецию. Мы очень гордимся вашим продвижением и прогрессом в выбранной вами области. Пасха, празднование Блистательного Воскресения Господня, для нас, греков, является днем ​​вознесения. После мученичества Страстей смерть побеждена, и Крест становится символом надежды. Это надежда, которая держала нас сплоченными и сильными в прошлом году, одном из самых трудных за последние годы. В прошлом году в то же время из-за пандемии, поразившей планету, мы были вынуждены праздновать в изоляции от наших близких, вдали от ночных Последовательностей и соблюдения местных обычаев, которые мы, греки, особенно уважаем и поддерживаем. Однако нашим долгом было сделать это не только ради себя, но и для ближних. В это трудное время надежда на победу держала нас на плаву. В эту Пасху пора пожинать плоды этой жертвы. Мы с оптимизмом смотрим на весну и с нетерпением ждем лета, которое сблизит нас всех, поскольку у нас снова будет возможность путешествовать и посещать наши любимые места.
  • Жизнь замечательных греков Украины. Сердца отданные Элладе.
    Культура
    В книгу вошли уникальные исследовательские, документальные и иллюстрированные материалы, которые рассказывают о деятельности выдающихся греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Феодосия, Зоя, Анастасия, Михаила и Николая Зосимов, живших на рубеже XYIII-XIX вв. Авторы очерков увлекательно повествуют о деятельности Нежинского греческого братства, о борьбе греческого народа за национальную независимость, о жизни, благотворительности и книгоиздательской деятельности Зосимов в Украине, России и Греции, об их связях с греческой патриотической организацией "Филики Этерия". Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей греческо-украинских культурно-политических связей в XYIII-XIX вв.