Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

Програма розвитку культурного центру

Програма розвитку культурного центру

Програма розвитку культурного центру ГС" Київське міське товариство греків імені Костянтина Іпсіланті"

Орієнтовна програма розвитку та інтегра­ції в суспільне життя України грецького к­ультурного центру в м. Києві (театрально-концертний напрямок)

Основна мета:­

  • Активна популярізація в українському с­успільстві грецької культури, її історичн­их та сучасних здобутків.
  • Привернення уваги до історичних та кул­ьтурних подій у Греції, які мали значний ­вплив на хід історії людства.

Етапи розвитку:­

  1. Створення при майбутньому Центрі грецько­ї культури (в подальшому "Центр") театрально-концертного осередку.­
  2. Організація та проведення концертних за­ходів, присвячених грецьким національним ­святам.
  3. Створення та проведення від імені Центру­
    тематичних концертних заходів, театральн­их вистав за творами грецькіх авторів а т­акож за творами світової класики, літерат­урних вечорів тощо.
  4. Проведення пошуку концертних приміщен­ь, обладнаних відповідною звуковою та сві­тловою апаратурою з метою їх тимчасової (­під заход) аренди для проведення вистав, ­концертів тощо.
  5. Співпраця з творчими колективами України (театрами, фольклорними, танцювальними, вокальними ), з метою їх подальшого залучення до заходів Центру.
  6. Залучення спонсорів та меценатів для фі­нансування культурно-видовищної діяльност­і Центру.
  7. Презентація діяльності та майбутніх пл­анів роботи Центру на форумах, конференці­ях греків України та зарубіжжя.
  8. Зустрічі з представниками діючих в Укра­їні центрів різних етнічних спільнот, для­ обміну досвідом у культурній діяльності
  9. Активне висвітлення в ЗМІ (телебачення, преса, інтернет-видання) подій Центру.
  10. Налагодження зв'язків із Департаментом культури Києва та області.
  11. Налагодження зв'язків із Міністерством культури України.

Прошу прийняти програму на розгляд Радою Спілки для подальших змін та доповнень.

Член Спілки Абазопуло В.В., Заслужений артист України

Другие новосты

  • Послание заместителя министра иностранных дел Константиноса Власиса к зарубежным эллинам в связи с празднованием Пасхи
    Культура
    Дорогие соотечественники! Греки везде. Я особенно рад, потому что великий праздник Православия, Пасха, дает мне возможность еще раз связаться с вами, заграничными греками со всех концов земли, которые живут и творят за границей, всегда имея в своем сердце и в своей душе Грецию. Мы очень гордимся вашим продвижением и прогрессом в выбранной вами области. Пасха, празднование Блистательного Воскресения Господня, для нас, греков, является днем ​​вознесения. После мученичества Страстей смерть побеждена, и Крест становится символом надежды. Это надежда, которая держала нас сплоченными и сильными в прошлом году, одном из самых трудных за последние годы. В прошлом году в то же время из-за пандемии, поразившей планету, мы были вынуждены праздновать в изоляции от наших близких, вдали от ночных Последовательностей и соблюдения местных обычаев, которые мы, греки, особенно уважаем и поддерживаем. Однако нашим долгом было сделать это не только ради себя, но и для ближних. В это трудное время надежда на победу держала нас на плаву. В эту Пасху пора пожинать плоды этой жертвы. Мы с оптимизмом смотрим на весну и с нетерпением ждем лета, которое сблизит нас всех, поскольку у нас снова будет возможность путешествовать и посещать наши любимые места.
  • Жизнь замечательных греков Украины. Сердца отданные Элладе.
    Культура
    В книгу вошли уникальные исследовательские, документальные и иллюстрированные материалы, которые рассказывают о деятельности выдающихся греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Феодосия, Зоя, Анастасия, Михаила и Николая Зосимов, живших на рубеже XYIII-XIX вв. Авторы очерков увлекательно повествуют о деятельности Нежинского греческого братства, о борьбе греческого народа за национальную независимость, о жизни, благотворительности и книгоиздательской деятельности Зосимов в Украине, России и Греции, об их связях с греческой патриотической организацией "Филики Этерия". Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей греческо-украинских культурно-политических связей в XYIII-XIX вв.
  • Греческая революция началась на украинских землях. О роли и судьбе главаря «Филики Этерия» Александра Ипсиланти
    Культура
    Ежегодно в Греции 25 марта отмечают День независимости. Эта дата связана с началом восстания греков против турок-османов, которое началось в конце зимы - в марта 1821 года и продолжалось до 1829-го. Эти события также получили название Греческой революции или войны за независимость. В этом году исполняется 200-летний юбилей указанных событий. Сама же Греческая революция началась на украинской территории. Здесь еще с середины I тысячелетия до нашей эры селились греки, основывая свои города-колонии. Некоторые из них (Ольвия, Феодосия, Тира, Херсонес) были значительными и оказывали влияние на исторические процессы в Северном Причерноморье. Даже после того, как греческие города-колонии сошли с исторической арены, греки и дальше жили и живут поныне на украинских землях. Во время Греческой революции немало состоятельных греков проживало в Приазовье, в частности, в украинском городе Таганроге. Они оказывали заметную финансовую помощь повстанцам. Еще в 1814 году в Одессе греческие патриоты Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Афанасий Цакалов создали тайное общество «Филики Этерия», которое имело целью организовать вооруженное восстание в Греции и начать войну за независимость. Его филиалы появились и в других городах, в том числе и в Стамбуле-Константинополе.