Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті

Детская хоровая школа Киево-Печерской Лавры «LITANNA»(λιταννα)

Детская хоровая школа Киево-Печерской Лавры «LITANNA»(λιταννα)

На протяжении десяти веков стоит на благословенных святым апостолом Андреем Первозванным Днепровских склонах «Небеси подобна» - Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Основанная афонским пострижеником, преподобным Антонием Печерским, она была и остается духовным примером, центром политической и культурной жизни нашего государства и значимой частью всего Православного мира и памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

В стенах древней обители родилась глубокая историческая традиция детского певческого участия в богослужении и даже два отрока-канонарха Леонтий и Геронтий ХIVв., увенчались нимбами святости и мощи их почивают в пещерах монастыря.

Современные воспитанники детской хоровой продолжают древние певческие традиции монастыря постоянно участвуя в богослужениях и жизни обители.

Кроме того, хор ведет широкую концертную деятельность, поддерживает благотворительные проекты, культурные и творческие акции направленные на развитие духовности. Популяризирует украинскую и мировую музыкальную культуру. Являясь церковным хором, школа приобщает к морально-этическому воспитанию детей и подростков. Хор исполняет духовную музыку, фольклор и популярные песни в оригинальных аранжировках. Ряд проектов хора были реализованы при участии лучших музыкальных коллективов Украины и отдельных исполнителей. Хор обладает самобытным исполнительским стилем и неповторимым репертуаром, записывает альбомы.

В школе занимаются 50 детей в возрасте от 6 до 17 лет, как мальчики так и девочки. Духовником хора, является уставщик монастыря архимандрит Поликарп (Линенко). Художественный руководитель и главный дирижер Татьяна Войцеховская. Среди преподавательского состава выпускники Национальных музыкальных и педагогических вузов.

Предлагаемая программа выступления 28 октября:

  1. «Аксион эстин» византийский напев ХVв.
  2. «Кирие елеисон» греческого распева
  3. «Мире лукавый» кант ХVIIIв., автор Ст. Яворский
  4. «Гуси» сл. Дм. Луценка, аранж. Лид. Васиной соло Татьяна Школьная, солистка Нац. филармонии Украины.
  5. «Розляглись тумани» Дм. Луценко
  6. «Исполла эти дэспота», « Многая літа».

Дирижирует Татьяна Войцеховская, хормейстер Наталия Куришко, концертмейстер Лидия Васина.

«LITANNA»

Інші новини