Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

Ко Дню Охи: Панихида в Успенском соборе Киево - Печерской Лавры

Ко Дню Охи: Панихида в Успенском соборе Киево - Печерской Лавры

Мероприятия ко Дню " Охи!" в ГС" Киевском городском обществе греков имени Константина Ипсиланти" начались с панихиды и поминальной молитвы по всем грекам отдавших свои жизни за свободу, независимость Греции. По окончанию панихиды были вручены высшие церковные награды выдающимся грекам - Пантелемону Васильевичу Бумбурасу, председателю Благотворительной организации" Фонд Бумбураса" - орден Равноапостольного Князя Владимира, Светлане Николаевне Мазарати, члену общества, историку - орден Святой княгини Ольги, Майе Федоровне Корягиной , многолетнему председателю общества - орден Святой Варвары. Поздравляем награжденных. Желаем добра, благополучия, мира !

Другие новосты

  • Послание заместителя министра иностранных дел Константиноса Власиса к зарубежным эллинам в связи с празднованием Пасхи
    Культура
    Дорогие соотечественники! Греки везде. Я особенно рад, потому что великий праздник Православия, Пасха, дает мне возможность еще раз связаться с вами, заграничными греками со всех концов земли, которые живут и творят за границей, всегда имея в своем сердце и в своей душе Грецию. Мы очень гордимся вашим продвижением и прогрессом в выбранной вами области. Пасха, празднование Блистательного Воскресения Господня, для нас, греков, является днем ​​вознесения. После мученичества Страстей смерть побеждена, и Крест становится символом надежды. Это надежда, которая держала нас сплоченными и сильными в прошлом году, одном из самых трудных за последние годы. В прошлом году в то же время из-за пандемии, поразившей планету, мы были вынуждены праздновать в изоляции от наших близких, вдали от ночных Последовательностей и соблюдения местных обычаев, которые мы, греки, особенно уважаем и поддерживаем. Однако нашим долгом было сделать это не только ради себя, но и для ближних. В это трудное время надежда на победу держала нас на плаву. В эту Пасху пора пожинать плоды этой жертвы. Мы с оптимизмом смотрим на весну и с нетерпением ждем лета, которое сблизит нас всех, поскольку у нас снова будет возможность путешествовать и посещать наши любимые места.
  • Жизнь замечательных греков Украины. Сердца отданные Элладе.
    Культура
    В книгу вошли уникальные исследовательские, документальные и иллюстрированные материалы, которые рассказывают о деятельности выдающихся греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Феодосия, Зоя, Анастасия, Михаила и Николая Зосимов, живших на рубеже XYIII-XIX вв. Авторы очерков увлекательно повествуют о деятельности Нежинского греческого братства, о борьбе греческого народа за национальную независимость, о жизни, благотворительности и книгоиздательской деятельности Зосимов в Украине, России и Греции, об их связях с греческой патриотической организацией "Филики Этерия". Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей греческо-украинских культурно-политических связей в XYIII-XIX вв.
  • Греческая революция началась на украинских землях. О роли и судьбе главаря «Филики Этерия» Александра Ипсиланти
    Культура
    Ежегодно в Греции 25 марта отмечают День независимости. Эта дата связана с началом восстания греков против турок-османов, которое началось в конце зимы - в марта 1821 года и продолжалось до 1829-го. Эти события также получили название Греческой революции или войны за независимость. В этом году исполняется 200-летний юбилей указанных событий. Сама же Греческая революция началась на украинской территории. Здесь еще с середины I тысячелетия до нашей эры селились греки, основывая свои города-колонии. Некоторые из них (Ольвия, Феодосия, Тира, Херсонес) были значительными и оказывали влияние на исторические процессы в Северном Причерноморье. Даже после того, как греческие города-колонии сошли с исторической арены, греки и дальше жили и живут поныне на украинских землях. Во время Греческой революции немало состоятельных греков проживало в Приазовье, в частности, в украинском городе Таганроге. Они оказывали заметную финансовую помощь повстанцам. Еще в 1814 году в Одессе греческие патриоты Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Афанасий Цакалов создали тайное общество «Филики Этерия», которое имело целью организовать вооруженное восстание в Греции и начать войну за независимость. Его филиалы появились и в других городах, в том числе и в Стамбуле-Константинополе.