Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

25 марта - 200 летие (1821-2021 гг) независимости Греции

25 марта - 200 летие (1821-2021 гг) независимости Греции

Уважаемые соотечественники!
По случаю 200-летия независимости Греции в Афинском концерт-холле «Megaron» состоится концерт вокального ансамбля MEIZON в составе двадцати пяти музыкантов (выполнения Национального гимна Греции), который в связи с мерами предотвращения распространения короновирусных инфекций будет транслироваться в сети Internet. Первая трансляция состоится 25.03.2021 в 20:30 по греческим время на интернет-странице www.megaron.gr и будет доступна в течение 1 недели.
Всем желающим насладиться полным исполнением произведения код доступа будет отправлено дополнительно.

С уважением.
Consular Section
Embassy of the Hellenic Republic to Ukraine
30-i, Andriivskiy uzviv Str., 01901 Kyiv, Ukraine
Tel.: +38 (044) 363-08-93
Fax: +38 (044) 363-08-94
В продолжение вішесказанного посылаем ссылки по трансляции концерта вокального ансамбля MEIZON, посвященного 200-й годовщине Независимости Греции, проведение которого планируется в сети Internet:
https://www.megaron.gr/event/meizon-ensemble/
https://digitalculture.gov.gr/
https://www.facebook.com/megaron.gr (страница Афинского концерт-холла «Megaron»).
Доступ к трансляции концерта будет открыто на всех платформах в течение одного месяца и до 31.12.2021 г.. Концерт можно будет посмотреть непосредственно на интернет-странице Афинского концерт-холла.

Другие новосты

  • Жизнь замечательных греков Украины. Сердца отданные Элладе.
    Культура
    В книгу вошли уникальные исследовательские, документальные и иллюстрированные материалы, которые рассказывают о деятельности выдающихся греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Феодосия, Зоя, Анастасия, Михаила и Николая Зосимов, живших на рубеже XYIII-XIX вв. Авторы очерков увлекательно повествуют о деятельности Нежинского греческого братства, о борьбе греческого народа за национальную независимость, о жизни, благотворительности и книгоиздательской деятельности Зосимов в Украине, России и Греции, об их связях с греческой патриотической организацией "Филики Этерия". Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей греческо-украинских культурно-политических связей в XYIII-XIX вв.
  • Греческая революция началась на украинских землях. О роли и судьбе главаря «Филики Этерия» Александра Ипсиланти
    Культура
    Ежегодно в Греции 25 марта отмечают День независимости. Эта дата связана с началом восстания греков против турок-османов, которое началось в конце зимы - в марта 1821 года и продолжалось до 1829-го. Эти события также получили название Греческой революции или войны за независимость. В этом году исполняется 200-летний юбилей указанных событий. Сама же Греческая революция началась на украинской территории. Здесь еще с середины I тысячелетия до нашей эры селились греки, основывая свои города-колонии. Некоторые из них (Ольвия, Феодосия, Тира, Херсонес) были значительными и оказывали влияние на исторические процессы в Северном Причерноморье. Даже после того, как греческие города-колонии сошли с исторической арены, греки и дальше жили и живут поныне на украинских землях. Во время Греческой революции немало состоятельных греков проживало в Приазовье, в частности, в украинском городе Таганроге. Они оказывали заметную финансовую помощь повстанцам. Еще в 1814 году в Одессе греческие патриоты Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Афанасий Цакалов создали тайное общество «Филики Этерия», которое имело целью организовать вооруженное восстание в Греции и начать войну за независимость. Его филиалы появились и в других городах, в том числе и в Стамбуле-Константинополе.
  • Послание Заместителя Министра п. Константиноса Власиса по случаю Всемирного Дня Греческой Языки (9 февраля 2021)
    Культура
    Послание Заместителя Министра п. Константиноса Власиса по случаю Всемирного Дня Греческой Языки (9 февраля 2021) День торжества Греческой Языки призван служить не простым напоминанием о непрерывной преемственности нашего языка во времени, но и признанием ее вневременного вклада в формирование глобального мира. Именно в этом признании суть введения ежегодного празднования этого Дня. Греческая Язык существует уже более пяти тысячелетий, начиная от ее первоначальной ранней формы, около 3000 лет до н.э., до сих пор. Несмотря на многочисленные корректировки, которые она понесла в течение веков, она остается той нитью, которая сочетает вехи тысячелетий в целостную историческую временную последовательность. Ее историчность достигает такой глубины во времени, что за ней безапелляционно признают первенство языка, которая первой закодировала высокие лексические референции как по абстрактных, так и по техническим понятий, ввела вселенские ценности, заложила основы и сформировала концептосферу западной цивилизации. Французская ученый-филологиня и еллинистка Жаклин де Ромийи считала, «что если бы Греция попросила исключить из нашего языка греческие слова, которые она нам одолжила, западная цивилизация потерпела бы крах». Этот резерв для нашей страны является непреложным умножителем мягкой, но структурной силы. Греческая Язык - это чувства. Она неразрывно связана с греческой национальной идентичностью, сердцем и умом греков, из-за ее слова узнали магию выражение своего богатого душевного мира. В ее словах они нашли способ консолидироваться во времени и творить. Греческая Язык является языком поэтическим. По праву Греция была отмечена и гордится двумя Нобелевскими премиями, подаренными ей Георгиосом Сеферисом и Одисеасом Елитисом, которые сочетали слова удивительным образом в невероятные образы. Это язык Соломос, который подарил нам гимн «к Свободе», наш Национальный гимн. Отмечая каждый год 9 февраля память нашего национального поэта, мы вспоминаем его слова: «Разве могу я думать о другом, кроме свободы и языка».