Київське міське товариство греків ім. Костянтина Іпсіланті
Громадська організація «Союз греків України»

Приглашение на открытие выставки

Приглашение на открытие выставки

Имеем честь пригласить на открытие фотодокументальной Выставки "Пересекая Киевский Стикс" 15 мая 2019 в 16 часов в помещении Киевского городского совета (4 этаж, кулуары).
Выставка организована ГС "Киевское городское общество греков имени Константина Ипсиланти" совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником "Быковнянские могилы", Региональной комиссией по реабилитации жертв политических репрессий Киева.
Она приурочена национальному памятному Дню в Украине - Дню памяти памяти жертв политических репрессий, который отмечается в стране 19 мая 2019.
Рассказывает о судьбах киевских греков, расстрелянных в результате проведения так называемой "греческой операции" - массовых репрессий в отношении представителей греческой общины.

С уважением, Первый вице-президент ОО "Союз греков Украины" профессор Корецкий М.Х.

Другие новосты

  • ПРЕСС-АНОНС ПРЕЗЕНТАЦИИ ОТ ОО «СОЮЗ ГРЕКОВ УКРАИНЫ»
    Культура
    8 января 2020 в 15.00 в Пресс-центре информационного агентства «Укринформ» состоится презентация, восстановленной после оккупации Донецка, украино-греческой газеты "Нео Логос". Первая газета Украины, которая была основана ОО "Союз греков Украины" еще в далеком 1989 году, продолжает славные традиции развития, национального возрождения греческой культуры, языка, обычаев, традиций греков Украины. Все время этим занимались греки - патриоты - честные и порядочные люди. Действительно патриоты, которые всегда ставили перед собой основную цель - возрождать греческую культуру и все время идти вперед. Назовем такие фамилии, как: Яли, Хорош, докеры, Христокин, Валентин Балш. С первых дней в национальном движении патриарх, известный журналист и писатель, ветеран Второй мировой войны Холин Александр Иванович, который уже много лет является Президентом ОО "Союз греков Украины". Среди звезд украинских греков всегда была и есть всемирно известная, и не только в Украине и в Греции, деятель культуры Гайтан Мария Георгиевна, которая в свое время возродила Национальный греческий ансамбль и коллектив "Сартанские Самоцветы". В Доме культуры поселка Сартана, вблизи Мариуполя, где она более 30 лет работала директором, состоялись первые уроки новогреческого языка, была создана Греческая театральная студия и поставлены несколько театральных постановок из жизни, как древних греков, так и греков Приазовья. С деятельностью Марии Георгиевны Гайтан в свое время связано становление и расцвет солистки ансамбля "Сартанские Самоцветы", известной певицы Тамары Кацы. Шабан Геннадий Васильевич - действительно народный греческий мэр. Практически полностью греческого поселка Сартана. Много сделал полезного, как для односельчан так и для греков Украины. В качестве примера, первая и, к сожалению, единственная греческая футбольная команда "Кальмиус" была создана им, и содержалась за его личный счет. Первые делегации из Греции принимались по его инициативе. Он первым, и тоже, к сожалению, единственный из мэров, кто в свое время подписали договоры содружества между поселком Сартана и Афинским муниципалитетом Зографу. В этом районе установлен единственный в Греции памятник нашему Кобзарю. Гречанка Светлана Мазарати в свое время выступила инициатором и затем возглавила работу по реставрации и восстановлению в Киеве памятника греческому князю Константину Ипсиланти.